среда, 2 августа 2017 г.

У кошек тоже болят зубы

Дорогие читатели! Вчера я носила своего старшего пушистика Томаса в ветеринарную клинику. У него стали болеть зубы. Не стала брать переноску, несла котика на руках. Во-первых, от дома клиника недалеко. Во-вторых, ему не так страшно, когда я взяла его на руки. Томас положил головку мне на плечо и ласкался. А я всю дорогу я с ним разговаривала, чтобы ему не было страшно. Томасу ветеринары убрали зубной камень и посоветовали (если не поможет) свозить в клинику в соседний город Белово на удаление больного зуба. Жаль, что у нас в городе нет кошачьего стоматолога. 
Том
Мой старший котик Томас

Дорогие читатели, друзья Блога Кота Васьки! Наши нежные и пушистые котики – прирожденные охотники.  Оказывается, поэтому у них такие хищные зубы и устрашающие клыки. Вот пять интересных фактов о кошачьих зубах.
1. Возраст котенка можно определить по зубам.
Подобно нашим детям, котята переживают полную смену зубов. Первый «набор» из двадцати шести молочных зубов появляется в возрасте двух – четырех недель. Эти зубы держатся недолго: в трех- четырехмесячном возрасте их сменяют постоянные зубы, с которыми кошки живут всю оставшуюся жизнь. Во рту у взрослой кошки тридцать зубов.
2. Кошачьи зубы заточены на мясо.
У людей и других жвачных животных (коров, лошадей) коренные зубы имеют плоскую поверхность. Это нужно для того, чтобы перетирать растительную пищу и разжевывать плотные волокна. Коренные зубы кошек – треугольные и острые. Они предназначены для того, чтобы срезать мясо с костей и уже во рту нарезать его на мелкие кусочки. Кусочки мяса кошка не пережевывает, а глотает целиком.
Нижняя челюсть кошки может двигаться только вертикально – вниз и вверх. Ей этого достаточно. А люди и травоядные животные могут двигать челюстью из стороны в сторону. Поэтому мы можем жевать салаты, а кошки – нет.
Зубы
Фотография с сайта источника
3. Передние зубы кошки – это расческа.
Передние резцы кошек – идеальный инструмент для ухода за шерстью. С их помощью кошка может выгрызать из шерсти колтуны, блох, а также части растений, зацепившиеся за шерсть на прогулке.
4. У кошек тоже бывает кариес.
У людей кариес (дырка в зубе) начинается, как правило, на жевательной поверхности зуба и постепенно углубляется. А вот кошачий кариес - точнее, резорбтивное поражение костной ткани зубов – развивается на шейке зуба или на корне, под линией дёсен. Поэтому заболевание зубов у кошек трудно заметить. Такое заболевание может протекать годами и приводить к полному разрушению зубов. Вот почему так важно следить за здоровьем дёсен у кошек и очень внимательно относиться к первым же признакам их заболеваний – гингивита и пародонтита.
5. У кошек тоже болят зубы.
Кошка с больными зубами ничем не выдаёт свою боль, но это не значит, что ей совсем не больно. На самом деле, кошка с больным зубом мучается так же, как человек, и только инстинкт не дает ей демонстрировать свои страдания. Поэтому не ленитесь регулярно проверять состояние дёсен Вашей кошки и давать ей чистящие лакомства!
ИСТОЧНИК: http://catpeople.ru/catification/koshachi-zubyi-5-interesnyix-faktov.html
Ветеринары нашей ветклиники посоветовали мне для очищения зубов давать пушистикам мягкие куриные косточки (только мягкие с крылышек и грудки курицы).

18 комментариев:

  1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Как любительнице кошек,Ваши советы наблюдения весьма полезны. Спасибо.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, я так рада прочитать ваш комментарий. Спасибо, что читаете мой блог. Я тоже читала про ваших пушистиков.

      Удалить
  2. Ирина Михайловна и Томас здравствуйте! Есть зубная паста для собак, она подходит и для кошек. Скорейшего выздоровления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, большое спасибо, что подсказали и заказали для меня пасту. Буду ждать ее поступления.

      Удалить
  3. Да, мой прежний котик тоже жаловался на зубную боль, нежно постанывая и отказываясь есть...
    А эти мои забияки не очень любят грызть косточки, но стараюсь их приучать по совету ветеринаров. Спасибо за публикацию и советы, Ирина Михайловна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, оказывается есть и зубная паста для собак и кошек. Просто так она не продается. Может поможет тему котику. Удалять зубы страшно! Вдруг после этого он не сможет кушать!?

      Удалить
  4. Ответы
    1. Большое-пребольшое. Спасибо! Будем лечиться!

      Удалить
  5. Ира! Я рада, что твоему Томасу помогли в клинике. Советы по уходу за полостью рта кошек очень пригодятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, спасибо за поддержку!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    ВОт уж проблема для пушистиков - зубы... Это ж инструмент и для еды, и для красоты, и для обороны...
    Крепкого здоровья Томасу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Томас говорит вам "спасибо"!

      Удалить
  7. Ого, сколько информации по зубам. То что они у кошек болят знала. Жалко животных что сказать не могут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, Томас у меня такой терпеливый. Мужественно переносит зубную боль. Вообще людям надо равняться на животных во всем!

      Удалить
  8. Ой, я всегда боялась и до сих пор боюсь посещение стоматолога....Представляю, как боялся Томас. Пусть его зубки не болят,Ирочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, тебе ли бояться стоматолога. У тебя брат зубной врач! А с Томом будет все в порядке. Зубки мы лечим.

      Удалить
  9. Правда? А я и не знала. Буду повнимательней к своей Офелии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, больные зубки Тому вчера удалили. Читайте подробно об этом в следующем сообщении.

      Удалить