понедельник, 24 июля 2017 г.

Почему мы заводим кошек?


Кошка в семье

Очень редко кошка появляется в доме спонтанно и неожиданно. Чаще это решение осознанное, даже выстраданное. Будущие хозяева кошек придирчиво выбирают породу, заблаговременно покупают кошачьи аксессуары и корм, спорят об имени и планируют потратить время на приучение кошки к гигиене и порядку. 
        Даже если кошка появляется в доме внезапно, психологи считают, что она удовлетворяет потребности хозяев, возникшие задолго до появления мурлыкающего пушистого существа:
 - потребность в поддержке – время от времени поддержку хочется ощутить каждому человеку, и не всегда мы получаем ее от близких, пусть даже самых любящих и внимательных;
 - само присутствие рядом кошки создает ощущение молчаливой поддержки, соучастия, сопричастности;
 - потребность в игре – многие взрослые играть отвыкли и разучились, но вовсе не разлюбили;
 - иногда нам по-прежнему, по-детски хочется подурачиться, а кошка дает повод и «взрослое» обоснование – для здоровья ей требуется движение и игра;
 - потребность в общении – кошка бессловесна, некритична, слушает и слышит (даже понимает), не перебивая и не критикуя, не делая замечаний, не задавая вопросов, она помогает нам почувствовать себя выслушанным и услышанным.
Существует стереотип, что кошек заводят уравновешенные, спокойные, даже зачастую немного ленивые и малоподвижные люди, любящие поспать. Почему ленивые? Потому что не хотят выгуливать собаку два раза в день или чистить аквариум раз в неделю.
Согласно исследованиям ученых, кошек любят независимые по характеру, решительные, целеустремленные женщины, которые при этом не отрицают свою женскую сущность, остаются женственными и чувственными. По статистике кошек часто заводят одинокие или бездетные женщины – кошка позволяет им реализовать материнские задатки, заменяет детей и близких людей. Среди мужчин кошек предпочитают холостяки, тоже самодостаточные и независимые, не стремящиеся к браку, – они ассоциируют себя с кошкой, которая «гуляет сама по себе».
Впрочем, зачастую это всего лишь стереотипы. Любой из нас может завести в доме кошку не по собственной воле, а уступая просьбам ребенка или любимого человека. И уже вскоре мы подстраиваемся под присутствие в доме кошки, находим с ней общий язык и становимся типичными «кошатниками».
      Опыт поколений и многочисленные исследования ученых всего мира доказывают, что кошка в доме очень полезна:
   1) она оказывает эмоциональную поддержку и психологическую помощь, помогает справиться с трудными жизненными ситуациями, даже со смертью близких;
 2) в процессе поглаживания кошки в организме человека вырабатывается окситоцин (гормон привязанности) – благодаря этому гормону мы становимся спокойнее, увереннее в завтрашнем дне и счастливее;
   3) присутствие в доме кошки укрепляет иммунитет – владельцы кошек реже страдают от отитов, а дети, у которых есть кошки, не пропускают школу, потому что реже простужаются;
    4) кошка уменьшает риск инфаркта – если верить исследователям из университета Миннесоты, на 40%;
    5) кошка восполняет недостаток эмоций и общения, дает возможность проявить наши лучшие качества;
   6) она благотворно влияет на домашнюю обстановку и психологическую атмосферу в семье;
Малыш и кошка
   7) эзотерики утверждают, что кошка налаживает энергетику в доме и даже способна лечить – от мигреней, головных болей, депрессии;
   8) мурлыканье кошек имеет диапазон 20-30 Гц; исследователи выяснили, что такие звуковые колебания благотворно влияют на организм – быстрее заживают раны, снижается кровяное давление, уходит стресс.
Ваш ребенок давно и настойчиво просит котенка? Исследователи советуют уступить просьбам, ведь присутствие кошки не только улучшает «погоду в доме» и самочувствие взрослых, но и полезно для детей.
        Согласно различным опросам,
выросшие с домашними животными (в том числе с кошкой) дети более общительны, добры и лояльны к окружающим. Забота о питомце воспитывает ответственность, доброту, уверенность в себе, ребенок приобщается к труду и домашним обязанностям. Кроме того, малыш учится эмпатии, сопереживанию, легко улавливает эмоции других людей и учится сочувствовать им. Повзрослев, он будет легче строить отношения с окружающими людьми. Дети – хозяева кошек – более наблюдательны.
       
Кошка может стать лучшим другом, с которым ребенок сможет поделиться наболевшим, ведь общаясь с кошкой, малыш чувствует себя на равных.
 Напрасно считается, что кошки и их хозяева ленивы. Кошкам тоже требуется движение, время от времени они играют и даже буянят, тем самым стимулируют физическую активность у ребенка: какой малыш откажется поиграть с котенком в кошки-мышки или прятки?
        Ну а ученые и врачи добавляют, что если ребенок с раннего возраста живет в одном доме с кошкой, то у него вырабатывается иммунитет к астме, и он меньше склонен к аллергиям.
        Каким детям кошки в качестве домашних питомцев в доме подходят лучше, чем собаки или попугайчики? В первую очередь, тем, кто сам предпочитает кошек. Кроме того желательно, чтобы ребенок не был склонен к агрессии и навязыванию своей воли – ведь кошки очень независимы и обидчивы. Общение с кошкой будет полезно детям, ориентированным на слуховое (аудиалы) и чувственное, тактильное восприятие (сенсорики), ведь прислушиваясь к мурлыканью кошки и поглаживая ее по шерстке, ребенок будет получать двойную пользу и положительные эмоции.
       
Существуют мифы и стереотипы не только о хозяевах кошек, но и о самих кошках, например:
- кошка привязывается не к человеку, а к дому. Это неправда! Кошки очень привязаны к своим хозяевам.
 - от кошек в доме грязь и запах.
Поклонники кошек утверждают, что эти существа по натуре очень чистоплотны (сколько раз за день они умываются!), а метят углы они, только если их лоток редко споласкивают.
- кошки вообще не привязываются ни к кому - они «гуляют сами по себе».
На самом деле важно, сколько времени и внимания вы уделяете кошке, – благодаря им можно покорить даже самых независимых по характеру представительниц кошачьих.
- кошки не уживаются с собаками.
Так думают лишь те, кто наблюдает со стороны и на улице. Опытные хозяева, у которых дома есть и кошка, и собака, настаивают, что животные ладят хорошо. Главное – на этапе знакомства не форсировать процесс, не навязывать одно животное другому.
        - будучи общеизвестными лекарями, кошки лечат себя сами.
Это частично верно, если речь идет о мелких царапинах. Но серьезные проблемы со здоровьем кошки вылечить самостоятельно не могут и нуждаются в помощи ветеринаров. 
Какие особенности характера и повадок кошек стоит учесть, прежде чем заводить кошку?
     1) кошкам необходимо личное пространство (нежелательно навязывать им общение) и убежище (место, где они могут спрятаться ото всех);
     2) кошка - не игрушка, это живое существо не только с характером, но и с интеллектом;
    3) кошку нужно защищать от маленьких детей – до 4-5 лет те не понимают, что обращаться с ней нужно бережно;
     4) за кошкой придется ухаживать родителям, даже если идея завести животное исходила от ребенка; потребуется время на то, чтобы ребенок смирился с необходимостью ухода за ней и привык к этим обязанностям;
      5) хозяевам кошек нужно соблюдать правила безопасности и гигиены – чаще мыть руки и мыть кошку, проводить глистогонную терапию для кошки раз в полгода;
  6) кошки, как и люди, бывают разные – более или менее доброжелательные, это зависит и от характера, и от породы;
    7) кошка – это всерьез и надолго, ведь здоровые представители кошачьих могут прожить до 20 лет. Заводя кошку, обдумайте тщательно, готовы ли вы провести с ней бок о бок столько времени – на улицах и так слишком много бездомных животных.
        Расскажем об «абсолютных противопоказаниях» к приобретению кошки:
 - аллергия или астма у кого-либо из членов семьи;
- отсутствие желания и потребности завести кошку;
недавно сделанный евроремонт;
- склонность к инфаркту из-за царапины на обоях;
- заостренное обоняние;
- патологическая любовь к чистоте и порядку;
- очень низкая свертываемость крови;
- режим жесткой экономии по каким-либо причинам;
- нелюбовь к кошкам или домашним животным вообще.
        Есть и «относительное противопоказание» – сомнения. Если они у вас есть, значит, не хватит решимости принять кошку и все, что с ней связано, и тогда либо кошка отправится в приют или на улицу, либо ее присутствие в доме станет для вас пыткой.
  Источник: http://www.materinstvo.ru/art/deyi-i-koshki Materinstvo.ru

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Ммхайловна! Сейчас в моём доме кошек нет... Были, когда сын был маленьким, точнее пока жил с нами. Он был кошатником, и по знаку зодиака кот. Мне казалось, что они хорошо понимали друг друга. Даже мурлыкали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, а сын ваш держит у себя дома кошек? А вы не хотите с мужем завести пушистика? Маленького, хорошенького!

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, обязательно заведите котенка. Не пожалеете!

      Удалить
  2. Ира! Всё, что написано в этом посте, чистая правда. И депрессия нам точно не грозит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Лариса, наши пушистики - настоящие друзья. Выслушаю, поддержат, не осудят и от депрессии спасут.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Статья интересная, и улыбнулась, и задумалась. А вот у меня на даче пушистики живут просто так, для красоты, ибо мышей они не ловят))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, у меня дома тоже не мышей, а живут трое пушистиков. Да, тоже для красоты, для общения. Потому что с ними веселее.

      Удалить
    2. Лилия Павловна, кошка может стать настоящим другом!

      Удалить
  4. Какой замечательный пост!!!! Сожалею, что сейчас у меня нет этих пушистиков...Моя дочь очень переживала, когда не стало её любимцев, поэтому приняли решение больше не заводить котиков...Они были для неё друзьями,она ухаживала за ними,играла с ними и они её очень любили! Иринка,ты-настоящая любительница кошек!!!!!!Сколько тепла и любви в твоих постах о твоих подопечных!Может быть и я решусь завести питомца. но пока....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, Ирина постоянно с мужем переезжает по месту его службы, она не может держать котиков, а ты ведь еще можешь вырастить... Почему бы тебе не завести пушистика?

      Удалить
    2. Светлана Владимировна, обязательно надо решится. Пока вы молодая и можете еще его вырастить.

      Удалить
  5. Мои друзья появлялись у меня без причины, просто так, но всегда были любимы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у меня тоже самое. Но они все у меня найдены на улице. И Том, и Яна, и Леша. И до них Клаусинда, Вася, и Степа.

      Удалить
    2. Анна Борисовна, мы наших котиков всех очень любим!

      Удалить